150 g Butter oder Margarine
125 g weißer oder brauner Zucker
1 Ei
1 TL gem. Zimt
1 Prise gem. Nelken und 1 Prise Kardamom
1 TL geriebene Zitronenschale
60 g gemahlene Mandeln
250 g Mehl
1 TL Backpulver
Fett, Zucker und Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Gewürze und Mandeln zugeben, Mehl mit Backpulver vermischt unterkneten, Den Teig zu einer Kugel formen, in ein Geschirrtuch wickeln und ca. 4 Stunden in den Kühlschrank legen.
Spekulatius - Formen mit Mehl ausstreuen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, über die Formen legen und mit dem Rollholz ausrollen, damit sich die Figuren gut auf dem Teig abzeichnen. Danach den Teig ausschneiden, vorsichtig aus den Formen lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, Hellgelb backen.
Bei 200 - 220°, (Umluft 160-180°) 10 - 15 Minuten backen
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tip: Wenn keine Spekulatiusformen vorhanden sind, wird der Teig mit üblichen Ausstechformen ausgestochen und mit Mandelblättchen bestreut.