Spekulatius

  • 150 g Butter oder Margarine
    125 g weißer oder brauner Zucker
    1 Ei
    1 TL gem. Zimt
    1 Prise gem. Nelken und 1 Prise Kardamom
    1 TL geriebene Zitronenschale
    60 g gemahlene Mandeln
    250 g Mehl
    1 TL Backpulver


    Fett, Zucker und Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Gewürze und Mandeln zugeben, Mehl mit Backpulver vermischt unterkneten, Den Teig zu einer Kugel formen, in ein Geschirrtuch wickeln und ca. 4 Stunden in den Kühlschrank legen.

    Spekulatius - Formen mit Mehl ausstreuen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, über die Formen legen und mit dem Rollholz ausrollen, damit sich die Figuren gut auf dem Teig abzeichnen. Danach den Teig ausschneiden, vorsichtig aus den Formen lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, Hellgelb backen.


    Bei 200 - 220°, (Umluft 160-180°) 10 - 15 Minuten backen

    Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Tip: Wenn keine Spekulatiusformen vorhanden sind, wird der Teig mit üblichen Ausstechformen ausgestochen und mit Mandelblättchen bestreut.

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!