2 Möhren
1 Stange Lauch
125 g Knollensellerie
1 Petersilienwurzel
500 ml Kalbsfond oder Geflügelbrühe
200 ml Weißwein
650 g Rinderfilet am Stück
Salz
Weißer Pfeffer
125 g Weißbrot
125 ml Schlagsahne
Muskatnuss
Schnittlauch zum Dekorieren
Zubereitung
Brühe und Weißwein in einem kleinen Bräter oder Topf aufkochen. Das Gemüse putzen und in feine Scheiben (paysanne) schneiden, mit in die Brühe geben. Das Rinderfilet salzen, pfeffern und darauf setzen. Anschließend zugedeckt im Ofen bei 200 °C 20 bis 25 Minuten garen, dabei das Fleisch einmal wenden.
Inzwischen das Brot entrinden und grob stückeln.
Am Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und in Alufolie gewickelt warm halten. Die Soße durch ein Sieb geben und erneut aufkochen, die Schlagsahne und das Brot unterrühren. Mit einem Mixstab glatt pürieren. Mit einer Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Das Filet mit der Soße und mit Schnittlauch bestreut servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.