Zutaten:
Teig:
200 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
½ TL Backpulver
1 EL Vanillezucker
1 Eigelb
Belag:
500 g Schichtkäse
3 Eier
1 Eiweiß
100 g Butter
170 g Zucker
2 EL Zitronensaft
150 g Creme fraiche
60 g Speisestärke
1 Dose Mandarinen (oder beliebiges anderes Obst)
1 Päckchen Tortenguss
200 ml Sahne
2 EL Vanillezucker
Zubereitung:
Teig:
Teigzutaten zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten.
Den Teig im Kühlschrank ruhen lassen.
Creme:
Die Eier trennen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Eigelbe hinzugeben.
Nach und nach Zitronensaft, Quark und Creme fraiche ebenfalls unterrühren.
Eiweiß sehr steif schlagen.
Speisestärke mit dem Eiweiß unter die Quarkmasse heben.
Backen:
Eine leicht gefettete Form mit dem ausgerollten Mürbeteig auslegen, dabei einen Rand von ca. 3 cm anformen.
Den Teig 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C vorbacken.
Die Quarkmasse einfüllen und 1 Stunde backen (untere Stufe, 180° C).
Mandarinen abtropfen lassen und spiralförmig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Den Tortenguss nach Angabe zubereiten und auf den Kuchen geben.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
Mit beliebigen Mustern den Kuchen mit der Sahne verzieren.