Käsekuchen mit Mandarinen

  • Zutaten:
    Teig:
    200 g Mehl
    100 g Zucker
    100 g Butter
    ½ TL Backpulver
    1 EL Vanillezucker
    1 Eigelb

    Belag:
    500 g Schichtkäse
    3 Eier
    1 Eiweiß
    100 g Butter
    170 g Zucker
    2 EL Zitronensaft
    150 g Creme fraiche
    60 g Speisestärke
    1 Dose Mandarinen (oder beliebiges anderes Obst)
    1 Päckchen Tortenguss
    200 ml Sahne
    2 EL Vanillezucker

    Zubereitung:
    Teig:
    Teigzutaten zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten.
    Den Teig im Kühlschrank ruhen lassen.

    Creme:
    Die Eier trennen.
    Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Eigelbe hinzugeben.
    Nach und nach Zitronensaft, Quark und Creme fraiche ebenfalls unterrühren.
    Eiweiß sehr steif schlagen.
    Speisestärke mit dem Eiweiß unter die Quarkmasse heben.

    Backen:
    Eine leicht gefettete Form mit dem ausgerollten Mürbeteig auslegen, dabei einen Rand von ca. 3 cm anformen.
    Den Teig 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C vorbacken.
    Die Quarkmasse einfüllen und 1 Stunde backen (untere Stufe, 180° C).
    Mandarinen abtropfen lassen und spiralförmig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
    Den Tortenguss nach Angabe zubereiten und auf den Kuchen geben.
    Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
    Mit beliebigen Mustern den Kuchen mit der Sahne verzieren.

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!