Zutatenliste
Biskuitteig:
2 Eier,2 Eßl.Wasser,75 g Zucker,1 Päckchen Vanillinzucker,50 g Mehl, 50 g Speisestärke,20 g Kakaopulver,1 Teel.Backpulver
Cremes und Verzierung:
75 g Zucker,100 ml Wasser,,200 g Halbbitter-Kuvertüre, 200 g Schlagsahne(1),300 g Schlagsahne(2),100 g Schlagsahne(3), 3 Blatt weisse Gelatine,2 Eigelb,70 ml Amaretto,6 Aprikosenhälften, 3 Florentinerkekse,1-2 Eßl.Kakaopulver,1 Eßl.Pistazienkerne
Zubereitung:
Teig:
Eier trennen und das Eiweiss mit Wasser steif schlagen.Zucker und Vanillinzucker langsam einrieseln lassen.Das Eigelb unterschlagen.Mehl, Speisestärke,Kakao und Backpulver vermischen,drübersieben und unterheben.Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen und im vorgeheizten Backofen 175°C 20-25 Minuten backen.
Creme:
Zucker mit Wasser aufkochen und solange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat,danach etwas abkühlen lassen.Kuvertüre schmelzen.die lauwarme Zuckerlösung nach und nach bis auf 2 Eßlöffel (je Torte), unterrühren.Vom ausgekühlten Biskuit einen dünnen Deckel abschneiden. Formrand um den dickeren Boden legen.Sahne(1)steif schlagen und unter die Kuvertüremischung heben.Auf den Boden streichen und 30 Minuten kalt stellen.Die Gelatine einweichen.Eigelb und restliche Zuckerlösung schaumig rühren.Gelatine ausdrücken,auflösen und mit dem Amaretto verrühren.Unter die Eigelbmasse rühren.Die Sahne(2) steif schlagen und unterheben.Auf die Kuvertüremasse streichen.Den dünnen Deckel auflegen und Torte 4 Stunden kalt stellen.
Verzierung:
Die Aprikosen in Spalten schneiden und die Florentiner halbieren. Sahne(3)steif schlagen.Die Torte mit Kakao bestäuben.Mit Sahnerosetten, Florentinerecken und Aprikosenspalten verzieren.Pistazien mahlen und darüberstreuen.