Rührteig:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
150 g Mehl
1 g TL Backpulver
1 TL Zimt
2-3 EL Rum
Belag:
400 g Äpfel (Boskop oder Cox Orange)
Baisermasse:
4 Eiweiß
1 Prise Salz
200 g Puderzucker
200 g gemahlene Mandeln
2 TL Zimt
2 EL Amaretto
Zum Bestreichen:
400 ml Schlagsahne
2 P. Sahnesteif
1 TL Zimt
Für den Rührteig Butter auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen, sieben und abwechselnd portionsweise mit Rum auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit gemahlenen Mandeln bestreut) füllen und glattstreichen. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, entkernen und den Teig damit belegen. Für die Baisermasse Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen, den Puderzucker unter weiterem Schlagen einstreuen und so lange rühren, bis er sich gelöst hat. Es muß eine glänzende, schnittfeste Baisermasse entstehen. Mandeln, Zimt und Amaretto vorsichtig unterheben. Baisermasse auf die Äpfel geben und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 C (vorgeheizt)
Umluft: etwa 160 C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 45 Minuten
Die Torte evtl. nach gut der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Das fertige Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, den Tortenrand dünn damit bestreichen, die restliche Sahne auf die Oberfläche streichen und mit einem Eßlöffel leichte Vertiefungen eindrücken. Die Torte kühl stellen und kurz vor dem Servieren mit Zimt bestäuben.
Tip:
Die Torte nach Belieben mit Zuckerperlen in
unterschiedlicher Größe garnieren. :ost3: :ost6: