Das Obstangebot ist heute zu jeder Jahreszeit vielfältig und farbenfroh.Obst zählt wegen seines Gehalts an Vitaminen, Spurenelementen,Fruchtsäuren Frucht,Trauben und Rohrzucker sowie Aromastoffen zu den wertvollsten Lebensmitteln.Durch ihren hohen Wassergehalt von über 80%,sind die meisten Obstarten leicht verderblich.Der Handel mit Obst unterliegt vor allem der Verordnung über gesetzliche Handelsklassen für frisches Obst und Gemüse,sowie der Verordnung über Qualitätsnormen für Obst und Gemüse.
Qualitätsnormen
Um dem Verbraucher die Auswahl zu erleichtern,werden viele Obstsorten nach Handelsklassen oder EG-Qualitätsnormen sortiert. Primär sind dabei äußere Merkmale wie Form,Farbe und Größe ausschlaggebend.Handelsklassen liefern keine Informationen über Geschmack und Vitamingehalt der Obstsorten.
Klasse "Extra"
Das sind fehlerlose Früchte der Spitzenqualität.Meistens sind sogar unverletzte Stiele vorgeschrieben.
Klasse I
Ein Obst mit makellosem Fruchtfleisch.Leichte Schalenfehler sind erlaubt.
Klasse II
Die Mindestgrößen müssen eingehalten werden,Fehler in Form und Farbe sind zulässig
Klasse III
Sind kleinere Früchte,die nur in der Größe unter der Norm liegen,aber sonst der Qualität von Klasse II entsprechen
Handelsklassen sind für nationale Beeren ,Ausnahme Erdbeeren, nicht gesetzlich vorgeschrieben.Hier muss man sich auf das Aussehen verlassen.Geschmack und Nährstoffgehalt hängen vor allem von den Sorten,der Art des Anbaus und der Witterung ab.Selbst die schönsten Äpfel der Klasse Extra enthalten weniger Vitamin C,wenn sie aus den warmen südlichen Ländern importiert werden,als Apfelsorten aus den kühleren nördlichen Gegenden.
Lagerhaltung
Heute werden auch im Winter Sommerfrüchte auf dem Markt frisch angeboten.Dieses Obst wird nach der Ernte bis zum Verkauf kühl gelagert.Im allgemeinen ist es ratsamer,die Früchte in kleinen Mengen täglich frisch einzukaufen und nicht selbst zu deponieren.
Beeren
Die Hauptsaison für einheimische Erdbeeren,Himbeeren,Johannis und Stachelbeeren sind die Monate Juni und Juli.Die Preisel- und Brombeeren dagegen werden erst im August oder September geerntet.
Zitrusfrüchte
Zitrusfrüchte kann man fast das ganze Jahr über im Angebot erhalten.Nur während der Sommermonate ist es nicht ganz so umfangreich.Allerdings sind Clementinen,Satsumas und Mandarinen fast ausschließlich in den Monaten von November bis Februar im Handel zu kaufen.
Exotische Früchte
Viele Früchte werden je nach Jahreszeit das ganze Jahr hindurch aus den mediterranen,subtropischen und tropischen Teilen der Erde importiert.Sie sind deshalb immer im Angebot.
Trockenfrüchte
Bekannte und beliebte Trockenfrüchte sind Pflaumen,Aprikosen, Äpfel,Datteln und Rosinen.Sie können etwa ein Jahr lang gelagert werden.Aus optischen Gründen werden helle Früchte gerne geschwefelt.In der Winterzeit finden Trockenfrüchte eine vielfältige Verwendung.
Obst
Das heimische Sommerobst sollte bis zur Genussreife am Baum bleiben.Es lässt sich nicht lange aufbewahren und ist zum baldigen Verzehr bestimmt.Das Herbstobst kann jedoch zur Nachreife eingelagert werden.