Melonen-Info

  • Melonen zählen als Früchte einjähriger krautiger Pflanzen eigentlich zum Gemüse,vom Konsumenten werden sie aber als Obst verzehrt.
    Melonen bestehen zu 90 % aus Wasser.Erwähnenswert ist ihr Gehalt an Zucker,Phosphor und Calcium sowie an Provitamin A und Vitamin C.Melonen sind heiß begehrte Durststiller.Grundsätzlich sollte man sie vollreif und kühl genießen.

    Chantaraismelone
    Die Charentais-Melonen gehören zur großen Familie der Zuckermelonen.Sie sind zwar die kleinsten, aber wegen ihres köstlichen Aromas die begehrtesten Mitglieder.Die runden, leicht abgeflachten Früchte haben eine glatte,gerippte oder leicht warzenartige Schale.Die Farbe ist weiß bis gelblich oder blaugrün mit dunklen Längsstreifen.Das Fruchtfleisch ist orangefarben und schmeckt ausgesprochen süß-aromatisch.Der Hauptlieferant für die echten Charentais-Melonen ist Frankreich von Juni bis September. In den Wintermonaten kommen auch Lieferungen aus afrikanischen Ländern auf unsere Märkte.Charentais-Melonen enthalten äußerst wenig Kalorien, sind aber reichlich mit Mineralstoffen und Vitaminen ausgestattet.Im Körper wandeln Gallensalze und Enzyme die reichlich in Melonen enthaltenen Karotene in Vitamin A um.Zum Rohverzehr die Charentais-Melone halbieren,die Kerne mit einem Löffel herausschaben und das Fruchtfleisch einfach aus der Schale löffeln.

    Galiamelonen
    Galiamelonen sind eine große,bis zu 1,5 kg schwere Variante der Netzmelonen.Die Schale,leicht grün gerippt,ist von gelblicher Farbe.Das weißliche Fruchtfleisch ähnelt dem der Honigmelone. Die Galiamelone ist süß und aromatisch,das in der Konsistenz an Nektarinen erinnernde Fleisch zartschmelzend.


    Honigmelonen
    Honigmelonen sind von leuchtend gelber Farbe.Ihre dünne,glatte Schale ist mehr oder weniger gerippt oder narbig gefurcht.Das Fruchtfleisch ist weißlich bis zartgrün.Ihr Name deutet es an: Die Honigmelone ist sehr süß,von köstlichem Aroma und sehr wohlschmeckend.

    Kantaloupe-Melonen
    Kantaloupe-Melonen stammen ursprünglich aus Cantalupo bei Ascona in Italien.Kantaloupe-Melonen sind rund bis platt und relativ klein. Bisweilen sind die meist stark gerippten Früchte der echten Kantaloupe-Melone mit Warzen bedeckt,aber niemals genetzt.


    Netzmelone
    Die Netzmelone ist mittelgroß und plattrund.Ihre Schale ist von einem weißlichen,korkartigen Netz überzogen.Das orangene bis grüne Fruchtfleisch ist sehr aromatisch.

    Ogen-Melonen
    Ogen-Melonen zählen ebenfalls zu den Kantaloupen.Diese Züchtung aus einem israelischen Kibuz ist ziemlich klein (0,5-1 kg).Ihre Schale ist glatt und grünlich glänzend.Das weißlich- bis gelblichgrüne Fleisch schmeckt fruchtigaromatisch und leicht säuerlich.

    Tendral-Melone
    Die Tendral-Melone ist die Schwester der Honigmelone.Sie ist wie ein Football geformt,dunkelgrün und stark in Längsrichtung genarbt.Das butterfarbige Fleisch schmeckt ähnlich dem der Honigmelone.

    Wassermelone
    Die Wassermelone kann 15 kg und mehr an Gewicht erreichen.Ihr Fruchtfleisch enthält noch mehr Wasser als das der Zuckermelone bis zu 95 %.In der warmen Jahreszeit ist die süßliche Wassermelone ein idealer Durstlöscher.Die Wassermelone wird heute weltweit angebaut:in Südeuropa,Nordafrika,im Süden der UdSSR,in den USA,in Südamerika,Japan,China,in den Tropen und Subtropen der ganzen Welt.Die wesentlichsten Importe kommen von Mai bis Ende September aus Spanien,Italien,Ungarn,Griechenland und in der Vorsaison aus Israel.Wassermelonen sind außerordentlich kalorienarm.Ihr Hauptwert liegt in der erfrischenden,durstlöschenden Wirkung.Mit Klarsichtfolie bedeckt,kann man die Schnittflächen der angeschnittenen Wassermelone mehrere Tage im Kühlschrank frisch halten.Wassermelonen eignen sich vor allem zum Rohverzehr.

    Zuckermelonen
    Zuckermelonen können die Größe eines Kopfes erreichen und bis zu 4 kg schwer werden.Im Innern haben sie eine Höhlung, in der,in drei oder mehr Fächer unterteilt,reiche platte,weiße Samen sitzen,die sich leicht herausschaben lassen.Die Herkunft der Zuckermelone gilt nicht als gesichert - entweder die subtropischen und tropischen Steppengebiete Afrikas oder Vorderasien und das südliche Asien.Anbau erfolgt in allen wärmeren Ländern,vor allem in den Mittelmeerländern Spanien, Frankreich,Portugal,Italien,Israel.Zuckermelonen sind ganzjährig im Angebot mit Hauptsaison im Sommer.Außereuropäische Importe erhalten wir je nach Saison aus Südafrika,Israel,Neuseeland, aus Ecuador,Mexiko,Chile und Kolumbien.Die Spitze teilen sich die Mittelmeerländer und Südamerika.

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