1 kg Lammschulter- oder Schlegel
1 große Zwiebel
100 Gramm gewürfelter, durchwachsener Speck
Salz, Pfeffer, Thymian, Zimt, Curry und Knoblauch
gut 1/4 Liter Rotwein
Preiselbeeren
1 - 2 Becher Creme fraiche
etwas Soßenbinder
Zubereitung:
Das Fleisch mit den angegebenen Gewürzen sehr kräftig würzen und in einer Pfanne scharf anbraten, in einen Bräter legen, den Bratenrest mit dem Rotwein ablöschen und über das Fleisch leeren.
Den Speck anbraten, die Zwiebel kurz mitrösten und ebenfalls mit Wein ablöschen und zum Fleisch geben.
Bei geschlossenen Deckel 1 1/2 - 2 Stunden bei Umluft 180 ° Grad garen.
Evtl. nach einer Stunde mit etwas Rotwein noch aufgießen.
Das Fleisch herausnehmen, den Bratensaft mit etwas
Soßenbinder einkochen lassen, das Creme fraiche unterrühren
und mit den Preiselbeeren abschmecken.
Dazu paßt: Semmelknödel, grüne Bohnen mit Speck.