Antipasti-Buffet

  • Weißer Bohnensalat / Insalata di Fagioli
    (für 4 Portionen)

    800g weiße Bohnen aus der Dose, abgetropft
    1 Dose Thunfisch in Öl, abgetropft und zerpflückt
    1 Zwiebel, fein gewürfelt
    1 gestrichener TL Salz
    6 EL natives Olivenöl extra
    Pfeffer
    2 EL Zitronensaft
    2 EL Weißweinessig
    1 Prise Zucker

    Zwiebelwürfel mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen. Aus Olivenöl, Zitronensaft, Essig, Pfeffer und Zucker eine Marinade zubereiten. Zwiebeln, Thunfisch und Bohnen unterrühren und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.

  • Marinierte Zucchini mit Zitronenöl / Zucchini al Limone
    (für 4 Portionen)

    500 g Zucchini, gewaschen und in Scheiben geschnitten
    3 El Ölivenöl
    Salz, Pfeffer
    1/2 Zitrone
    etwas Weißwein
    1/2 Bund Basilikum, gehackt

    Zucchini im heißen Olivenöl von beide Seiten braun braten. Mit salz und Pfeffer würzen und in eine Form legen. Bratfond mit etwas Weißwein ablöschen und gemeinsam mit dem Saft von einer halben Zitrone über die Zucchinischeiben geben. Mindestens 3 Stunden, möglichst über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.

  • Gratinierte Auberginen / Melanzane alla Parmigiana

    für 4 Personen als Gemüsegericht
    für 8-10 Personen als Vorspeise

    1 kg Auberginen, gewaschen, von Stielansätzen befreit und ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten
    300 g Mazzarella, in dünne Scheiben geschnitten
    1 Bund Basilikum, gehackt
    500 ml passierte Tomaten
    Salz, Pfeffer
    2 Koblauchzehen, geschält und fein gehackt oder gepresst
    3 El Mehl
    10 EL Olivenöl
    50 g Parmesankäse, gerieben

    Olivenscheiben mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen, dann trockentupfen und im Mehl wenden. Portionsweise im heißen Olivenöl goldbraun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Basilikum mischen. Auberginen, Mozzarella und Tomatensauce in eine Auflaufform schichten. Mit Tomatensoße abschließen und mit Parmesan bestreuen. Im 200°C heißen Backofen ca. 30 Minuten backen.

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