Finnische Rezepte

  • Mal was für fusselchen

    Sommersuppe - Kesäkeitto

    Man nehme:
    3/4 l Wasser
    1/2 Teelöffel Salz
    1 Teelöffel Zucker
    700 g Sommergemüse (Blumenkohl, neue Kartoffeln, frische Erbsen, grüne Bohnen, Karotten)
    1/2 l Milch
    2 Esslöffel Mehl
    Butterflocken
    feingehackter Petersilie

    Zubereitung:
    Das gesalzene Wasser zum kochen bringen, das Gemüse hinzugeben und 10 min. lang fast gar kochen. Dann die Milch und das mit etwas Milch angerührte Mehl hinzugeben und aufkochen lassen, den Zucker hineingeben und gut umrühren. Vor dem Servieren mit ein paar Butterflöckchen und Petersilie dekorieren.

  • Karelische Piroggen mit Eibutter - Karjalan piirakat ja munavoi

    Man nehme für 12-14 Stück:
    Teig:
    1 dl Wasser
    1 Teelöffel Salz
    2 1/2 dl Roggenmehl
    1/2 dl Weizenmehl
    Butter zum bestreichen und für das Blech

    Füllung:
    1 l Milch
    2 dl Reis
    Salz

    Eibutter:
    3 Eier
    100 g Butter
    Salz

    Zubereitung:
    Die Milch wird aufgekocht, der Reis eingestreut und das Ganze für etwa 40 Minuten zu einem dickem Brei quellen lassen. Salzen und abkühlen lassen. Für den Teig das Mehl auf ein Brett geben, nach und nach das gesalzene Wasser zufügen und aus Mehl und Wasser einen festen Teig kneten. In einer angewärmten Schüssel dann 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 bis 14 Scheiben schneiden. Ein Backbrett dünn mit Mehl bestäuben und die Scheiben darauf dünn ausrollen. Die erkaltete Reisfüllung jeweils in die Mitte geben und die Ränder einschlagen. Auf ein gefettetes Backblech legen und bei 250 Grad für ca. 15 Minuten backen, solange bis der Teig goldbraun und die Reisfüllung braun gesprenkelt ist. Noch warm mit zerlassener Butter bestreichen, zwischen Pergamentpapier schichten und mit einem Küchentuch abdecken, damit die Kruste weich wird. Mit Eibutter servieren.

    Für die Eibutter die Eier hart kochen, abkühlen lassen, schälen und hacken. Die Butter weich rühren und die Eier darunter heben und salzen.

    Als Füllung schmeckt Kartoffelpüree noch besser als Reis!

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