Quarkgitterkuchen

  • Zutaten:
    250 g Mehl, 1/2 Pkg. Backpulver, 120 g Butter,
    100 g Puderzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, etwas Salz,
    geriebene Schale und Saft einer halben Zitrone, 1 Ei
    Fülle: 60 g Butter, 2 Eidotter, 250 g Quark, 30 g Rosinen,
    Saft und geriebene Schale einer halben Zitrone,
    1/2 Pkg. Puddingpulver-Vanille, 1/8 Liter saure Sahne,
    2 Eiklar, 80 g Zucker
    Zum Ausfertigen: Ei zum Bestreichen, 2 EL Mandelblättchen,
    3 EL Aprokosenkonfitüre

    Zubereitung:
    Das mit Backpulver versiebte Mehl mit kalter, zerkleineter
    Butter, Puderzucker, Vanillzucker, etwas Salz, Zitronensaft,
    Zitronenschale und dem Ei zu einem Mürbteig kneten.
    Eine halbe Stunde kühl rasten lassen. Zwei Drittel des Teiges zu einem Rechteck (größe einen Backblechs) ausrollen,
    auf ein leicht befettetes und bemehltes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 10 Min. vorbacken.
    Auf die überkühlte Teigplatte die Fülle aufstreichen.
    Aus dem Restteig geformte Röllchen als Gitter darüberlegen.
    Mit Ei bestreichen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten fertig backen. Den leicht überkühlten Kuchen mit passierter, erhitzter Aprikosenkonfitüre bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.
    Fülle: Butter mit Eidotter, Zitronensaft und geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Quark, Puddingpulver, Rosinen und saure Sahne einmengen. Eiklar zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen.
    Den Schnee locker in die Fülle ziehen.

    Guten Appetit!

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