Mehrere Äpfel schälen und entkernen (es sollten danach 750g übrig bleiben), raspeln.
1 Packung Dörrfrüchte kleinschneiden.
250g Rosinen
1 EL Zimt
2-3 EL Schnaps (vorzugsweise Calvados)
250g Zucker (brauner, unraffinierter Zucker verbäckt sich auch bestens)
125g Haselnüsse (gemahlen)
alles miteinander verrühren und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag
500g Mehl (darf auch gerne Vollkornmehl sein)
1Pk. Backpulver
unterheben.
Alles zu einem Laib formen oder auch zu mehreren kleineren Laiben.
und bei 160°C 50 Minuten backen. Die Version mit den kleineren Laiben benötigt allerdings weniger (ca. 10-15 Minuten) Backzeit.
Eventuell während des Backens mit Folie abdecken damit nichts verbrennt.
Das noch warme Apfelbrot mit
Butter bestreichen und
Puderzucker darüber streuen.
Oder gut auskühlen lassen und in Folie wickeln. Es hält sich noch mindestens(!) 2 Wochen.
Fröhliche Adventsnascherei.