Hirschbraten in Rotwein-Kirschsoße

  • Zutaten für 6 Portionen:
    1.5 kg Hirschfleisch (Hirschkeule)
    Salz
    Pfeffer
    Gewürzmischung für Wild
    5 EL Öl
    250 ml Wein, rot, trocken und kräftig
    200 ml Saft (Kirschsaft)
    200 g Kirschen aus dem Glas, den Saft s. o. verwenden
    100 g Crème fraiche
    400 ml Wildfond
    1 Zwiebel(n)

    Zubereitung:

    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz würzen. In einem backofenfesten Bräter im Öl kräftig von allen Seiten anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im Bratensatz die gewürfelte Zwiebel goldbraun anbraten. Schlückchenweise abwechselnd mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen, dabei immer wieder einkochen lassen, damit die Sauce hinterher eine schöne Farbe bekommt. Kirschsaft und Rotwein sollten auf ein Drittel der ursprünglichen Menge reduziert werden. Den Wildfond dazugeben und aufkochen. Das Fleisch wieder dazugeben und abgedeckt im Backofen 90 Minuten schmoren. Nach 45 Minuten das Fleisch einmal wenden. Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Creme fraiche einrühren, die Kirschen zugeben und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Wildgewürz abschmecken. Dazu passen Rotkohl, Knödel, Spätzle, Feldsalat Hinweis: Wildgewürz ist eine Würzmischung und besteht (in meinem Fall von Fuchs) aus: Pfeffer, Wacholderbeeren, Thymian, Mischpilzpulver, Piment, Basilikum, Salbei, Petersilie, Kümmel, Liebstöckelblättern, Lorbeerblättern, Selleriesaat, Rosmarin, Muskatnuss und Nelken.

    Zubereitungszeit: 30 Minuten

  • kann man das auch mit einer rehkeule machen?
    und kann man wildfond einfach im supermarkt kriegen?
    habe noch nie danach geschaut.

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