Für den Teig:
4 Eier
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 ml Speiseöl
150 ml Fanta
250 g Weizenmehl
3 gstr. TL Backpulver
Für den Belag:
2 Dosen Pfirsiche (je 470 g Abtropfgewicht)
600 ml Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
5 Pck. Vanillezucker
500 g Schmand (oder Creme-Fraiche)
Zimtzucker
Zubereitung:
Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Öl und Fanta unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Das Backblech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heissluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten.
Den Kuchen auf dem Backblech erkalten lassen.
Für den Belag Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Sahne mit Sahnesteif und der Hälfte des Vanillezuckers steif schlagen.
Schmand mit dem restlichen Vanillezucker verrühren.
Pfirsichstücke unter den Schmand rühren und Sahne locker unterheben.
Die Masse gleichmässig auf den Kuchen streichen und mit Zimtzucker bestreuen.