Saure Kartoffelrädle

  • Zutaten:

    1 kg gekochte Kartoffeln
    40 g Fett
    60 g Mehl
    1 Zwiebel
    ¾ l Wasser
    Bratensoße-Pulver
    1 Prise Salz
    Pfeffer
    3 Eßl. Essig
    5 Lorbeerblätter


    Zubereitung:

    Die Kartoffeln kochen (können auch bereits am Vortag gekocht werden) und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln.
    In das aufgeschäumte Fett das Mehl und die Zwiebelwürfel geben und anschwitzen. Dann mit Wasser ablöschen und aufkochen. Das Soßenpulver und dann die Lorbeerblätter zugeben. Das ganze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
    Jetzt die Kartoffelscheiben dazugeben und mit dem Essig und evtl. Salz und Pfeffer noch abschmecken.
    Man kann dann noch in Scheiben geschnittene Fleischwurst oder Rote dazugeben.
    Wer möchte kann dazu noch Spätzle oder Nudeln servieren.

    Früher waren die Kartoffelrädle ein traditionelles Montagsgericht bestehend aus dem übrigen Kartoffelsalat und der restlichen Bratensoße vom Sonntag. Beides vermengt, erwärmt, abgeschmeckt und auf den Tisch gebracht.

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