Zutaten für 4 Personen:
600g Sauerkraut
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Eßl Butterschmalz
1/8 l Weißwein
50g Zucker o. 1 Eßl Honig
3 Lorbeerblätter
1. Teil Zubereitung:
die geschälten und gewürfelten Zwiebeln in Butterschmalz glasig dünsten,
Sauerkraut, Weißwein, Zucker,Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer hinzufügen und ca, 15 Minuten bei mittler Hitze garen.
500g Kartoffeln
150ml Sahne oder Milch
20g Butter
2. Teil Zubereitung:
Die geschälten und gegarten Kartoffeln mit der Kartoffelpresse zu einer Masse pressen. Sahne und Butter, Salz und Pfeffer hinzufügen.
3. Teil Zubereitung:
Hackepeter zubereiten (Menge muss jeder selbst entscheiden, ich hab das Rezept abgewandelt),
das gezupfte Hackepeter auf einer Pfanne knusprig braten
Danach wird der gezupfte Hackepeter unter das Sauerkraut gehoben.
4. Teil Zubereitung:
3 Eigelb
3 Eßl Créme Fraíche
2 Eßl mittelscharfer Senf
2 Eßl Honig
Eigelb, Créme Fraíche, Senf und Honig verquirlen.
Das Kartoffelpüree in eine gefettete Auflaufform geben,
darauf das Sauerkraut verteilen und die Eiermischung darüber geben.
In den vorgeheizten Ofen schieben, bei 200 Grad C.
Eine viertel Stunde überbacken !
Hackepeter kann man auch durch geräucherte Mettenden (300g) oder spanische Paprika-Salami ersetzen.