Apfelmuskuchen

  • Zuerst einen Mürbeteig (Grundteig) kneten:
    alles zu einem Teig kneten und ruhig stehenlassen,
    300g Mehl
    1/2 Päck. Backpulver
    100g Zucker
    1 Päck. Vanillezucker
    1 Ei
    150-200g Margarine

    Pudding:
    Pudding wie gewohnt kochen
    Vanillepudding oder Mandelpudding

    Belag:
    1Glas Apfelmus
    1-2TL Speisestärke o. Kartoffelmehl (Menge jenachdem, wie flüssig der Apfelmus ist)


    Fertigstellung:
    Zuerst 3/4 des Mürbeteiges in die Kuchenform geben und glatt drücken. Den Rand der Form auskleiden.
    Dann kommt der gekochte Pudding drauf. Ein paar Minuten warten, bis er etwas Haut angestzt hat und danach kann man gleich den angerührten Apfelmus darüber streichen.
    Darüber kommt ganz dünn der restliche Mürbeteig. Entweder ganz ausgelegt oder in Gitterform.

    Zum Bestreichen:

    kann man noch Puderzucker nehmen:
    75g Puderzucker
    1 EßL heißes Wasser

    Backen ca. 30-45 Minuten bei 180-200 Grad

  • das hört sich arg lecker an.
    und ist was ganz anderes wie der andere apfelmuskuchen, den wir auch noch hier haben.
    den probier ich mal aus.

  • Das ist mit Abstand unser Lieblingskuchen.


    Ich persönlich koche den Pudding mit Kokosmilch wegen meiner Milcheiweißallergie und nehme Kartoffelmehl wegen der Maisunverträglichkeit.
    Außerdem nehm ich nur Dinkelmehl.

    Nun, man kann den Kuchen auch mit geriebenen Äpfeln zubereiten.
    Einfach die Menge Äpfel reiben und mit Vanillezucker mischen.

    Das mach ich, wenn es viel Äpfel gibt.
    Der Kuchen ist schön leicht.

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