Zutaten:
500g frische oder 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
Rührteig:
100g weiche Butter oder Margarine, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 3 Eier, 150g Mehl, 2 TL Backpulver, Fett für die Form, 2-3 EL Nuß-Nougat-Creme (Wir wollen hier ja keine Werbung machen )
Quarkmasse:
500g Schlagsahne, 3 Päckchen Sahnefestiger, 500g Speisequark (20% Fett), 50g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker.
Verzierung:
400ml Kirschsaft bzw. Saft von den Glaskirschen (wenn nötig mit Wasser auffüllen), 2 Päckchen roten Tortenguß (für je 1/4l Flüssigkeit), 50g Zucker, 100g Schlagsahne.
Zubereitung:
1.Kirschen waschen, entkernen bzw. abtropfen lassen.
2.Für den Teig Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren.
Eier einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.
Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen.
Unter den restlichen Teig Nuß-Nougat-Creme rühren.
Auf den hellen Teig verteilen.
Kirschen, bis auf einige zum Verzieren (ca. 16 Stück), daraufgeben.
3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gasherd: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Für die Quarkmasse Sahne und festiger steif schlagen. Quark, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren.
Sahne unterheben.
Formrand um den Boden legen und scließen.
Quark einfüllen und verstreichen.
Kühl stellen.
5. Kirschsaft, Gußpulver und Zucker anrühren.
Aufkochen, kurz abkühlen lassen (ca. 1 Min.).
Guß eßlöffelweise auf dem Quark verteilen.
Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Torte mit restlicher Sahne (Sahnetuffs) und Kirschen verziehren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)