Rotkäppchen-Torte

  • Zutaten:
    500g frische oder 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

    Rührteig:
    100g weiche Butter oder Margarine, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 3 Eier, 150g Mehl, 2 TL Backpulver, Fett für die Form, 2-3 EL Nuß-Nougat-Creme (Wir wollen hier ja keine Werbung machen )
    Quarkmasse:
    500g Schlagsahne, 3 Päckchen Sahnefestiger, 500g Speisequark (20% Fett), 50g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker.
    Verzierung:
    400ml Kirschsaft bzw. Saft von den Glaskirschen (wenn nötig mit Wasser auffüllen), 2 Päckchen roten Tortenguß (für je 1/4l Flüssigkeit), 50g Zucker, 100g Schlagsahne.

    Zubereitung:
    1.Kirschen waschen, entkernen bzw. abtropfen lassen.
    2.Für den Teig Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren.
    Eier einzeln unterrühren.
    Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.
    Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen.
    Unter den restlichen Teig Nuß-Nougat-Creme rühren.
    Auf den hellen Teig verteilen.
    Kirschen, bis auf einige zum Verzieren (ca. 16 Stück), daraufgeben.
    3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gasherd: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
    4. Für die Quarkmasse Sahne und festiger steif schlagen. Quark, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren.
    Sahne unterheben.
    Formrand um den Boden legen und scließen.
    Quark einfüllen und verstreichen.
    Kühl stellen.
    5. Kirschsaft, Gußpulver und Zucker anrühren.
    Aufkochen, kurz abkühlen lassen (ca. 1 Min.).
    Guß eßlöffelweise auf dem Quark verteilen.
    Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.
    Torte mit restlicher Sahne (Sahnetuffs) und Kirschen verziehren.

    Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)

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