Zutaten:
Tortenboden:
250 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Backpulver
1 EL Magerquark
2 EL Zucker
1 Prise Salz
4 EL Sonnenblumenöl
125 ml Wasser (lauwarm)
Belag:
750 g Pflaumen
4 Eier
500 g Magerquark
1 EL Stärke
5 EL Zitronensaft
55 g Butter
80 g Zucker
Puderzucker
Zubereitung:
„Trockene“ Teigzutaten vermischen.
Teigzutaten mit Öl, Quark und dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
Pflaumen entsteinen und halbieren.
Gegangenen Teig ausrollen und in eine Springform geben.
Dabei einen Rand hochziehen.
Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Halbe Pflaumenmenge auf den Teig mit der Außenseite nach oben verteilen.
Alles zusammen noch einmal etwa 20 Minuten gehen lassen.
Die Eier trennen.
Flüssige Butter, Zitronensaft, Stärke, Eigelb, Quark und Zucker verrühren.
Eiweiß steif schlagen.
Eischnee unter die Quarkmasse ziehen.
Quarkmasse auf den Tortenboden geben.
Restliche Pflaumen in die Quarkmasse setzen.
Kuchen bei 180° C etwa 75 Minuten backen.
Evtl. mit Alufolie abdecken.
Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker überstreuen.