Christstollen mit Quark

  • Zutaten:
    ---------------------------------------
    250 g Mehl
    1/2 Pkt Backpulver
    1 Eier
    60 g Zucker
    1 Pkt Vanillezucker
    125 g Quark
    Salz
    Rum-Aroma
    3 TL Zitronensaft
    60 g Butter
    80 g Rosinen
    30 g Orangeat
    50 g Mandelsplitter
    50 g Butter
    40 g Puderzucker


    Im Vergleich hat ein "normaler" Christstollen aus Hefeteig 632 Kcal. Dieser leichte Quark-Stollen hat nur 182 Kcal. Außerdem ist die Zubereitung nicht so zeit- und arbeitsaufwändig. Vom Geschmack her sind sie aber ähnlich. Mehl mit Backpulver mischen, das Ei, Zucker, Vanillezucker, Quark, eine Prise Salz, 2-3 Tropfen Rum-Aroma, Zitronensaft, Butter, Rosinen, Orangeat und Mandelsplitter zu einem griffigen Teig verkneten. Den Teig zu einem dicken Rechteck mit wulstigen Längsenden ausrollen. Der Länge nach übereinanderklappen und durch Eindrücken mit beiden Händen in Längsrichtung zu einem Stollen formen. Den Quark-Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. In meinem kombinierten Mikrowellenofen brauche ich nicht vorheizen. Der Stollen wird dort auf der unteren Schiene in 45 Min. auf 190° gebacken. Den heißen Christstollen mit 50 g zerlassener Butter bestreichen und abgekühlt mit Puderzucker bestreuen.

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!