Seelachs

  • Fritierter Seelachs

    500 g Kartoffeln
    3 EL Essig
    6 EL Öl
    Salz, Pfeffer
    Zucker
    250 g Möhren
    2 große Äpfel
    500 g Seelachsfilet
    3 unbehandelte Zitronen
    4 EL Sojasauce, pikant
    100 g Mehl
    1 Ei
    125 ml helles Bier
    1 kg Pflanzenfett

    Die Kartoffeln gründlich waschen und in wenig Wasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, noch heiß schälen, leicht abkühlen lassen und in
    Scheiben schneiden. Essig und Öl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Die Marinade über die Kartoffelscheiben
    gießen.
    Die Möhren putzen, waschen und grob raspeln. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in Scheiben
    schneiden. Möhren und Apfelscheiben unter die Kartoffeln mischen und den Salat ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
    In der Zwischenzeit die Seelachsfilets waschen, trockentupfen. 8 Stücke nebeneinander auf eine große Platte legen. 1 Zitrone auspressen,
    den Saft mit Sojasauce verrühren und gleichmäßig über die Filets gießen. Ca. 30 Minuten durchziehen lassen, dabei den Fisch einmal
    wenden.
    Für den Ausbackteig Mehl, Ei und Bier in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen eines Handrührgrätes zu einem dickflüssigen Teig
    verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Pflanzenfett in einer Friteuse oder einem hohen Topf auf 175 Grad erhitzen. Die
    Seelachsfilets in den Teig tauchen und nacheinander in dem heißen Fett ca. 3 Minuten goldbraun backen. Gut abtropfen lassen und warm
    stellen, bis alle Fischfilets ausgebacken sind.
    Die restlichen Zitronen waschen, trockentupfen und in Spalten schneiden. Nun die fritierten Seelachsfilets auf einer Platte anrichten und mit den Zitronenspalten garnieren. Das Gericht mit dem bunten Kartoffelsalat sofort servieren.Wer möchte, kann die Seelachsfilets auch mit Kartoffelbrei anbieten. Dazu schmeckt dann ein frischer Salat, zum Beispiel Feldsalat, Kressesalat, grüner Salat oder auch ein Tomatensalat.

  • Seelachs mit Gemüse

    Je 1 kleine rote und
    grüne Paprikaschote
    2 Zwiebeln
    1 EL Öl
    1 kleine Dose Maiskörner
    Salz
    Pfeffer
    800 g Seelachsfilet
    1 Zitrone
    je 1/2 Bund Petersilie
    Zitronenmelisse
    Basilikum
    2 EL Tomatenmark
    400 g Kartoffeln
    Die Paprikaschoten putzen, waschen, die weißen Scheidewände entfernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln
    und in dem erhitzten Öl glasig dünsten. Den Paprika hinzufügen und etwa 10 Minuten mitdünsten. Das Gemüse mit dem abgetropften Mais
    mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform füllen.
    Den Fisch waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft säuern und leicht salzen. Die gewaschenen und gehackten Kräuter mit dem
    Tomatenmark vermengen und die Mischung auf das Fischfilet streichen. Das Fischfilet auf dem Gemüsebett anrichten und im Backofen ca. 35
    Minuten garen.
    Strom: 200
    Gas: 3
    Inzwischen die Kartoffeln waschen, schälen und in wenig Salzwasser garen. Die fertigen Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse
    drücken und sofort zu dem Fisch servieren.

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