Seezunge, bretonisch
Für 6 Portionen
8-12 Seezungenfilets
1 Zitrone
2 kleine Zwiebeln
150 g Sellerie
2 Porreestangen
5 EL Butter
1/2 Tasse Mehl
125 ml leichter Weißwein
125 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Petersilie
Die Seezungenfilets waschen, trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. 30 Minuten ziehen lassen. Zwischenzeitlich die Zwiebeln pellen
und hacken, den Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Von dem Porree die dunklen Blätter entfernen, die gelben
Stücke putzen, waschen, längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Butter in einer Pfanne zerlassen, das vorbereitete Gemüse 10 Minuten darin dünsten, salzen und pfeffern. Die Fischfilets salzen, in Mehl
wenden. Das gedünstete Gemüse in eine flache, längliche feuerfeste Form geben. Die Filets einmal zusammenklappen und nebeneinander
darauflegen. Etwas Weißwein um den Fisch träufeln. Die Form zugedeckt in den Ofen schieben. Die Filets alle 5 Minuten mit etwas
Weißwein begießen. Nach 15 Minuten Sahne über Fisch und Gemüse geben und 10 Minuten unbedeckt garen. Die Form herausnehmen, die
Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gewaschene, gehckte Petersilie über den Fisch streuen und in der Form sofort auf den Tisch bringen.