Lammschulter mit Fenchelgemüse

  • 2 Tl Fenchelsamen
    Salz
    Pfeffer
    1 ausgelöste Lammschulter von 1, 2 kg
    4 El Olivenöl
    3 Fenchelknollen
    2 Gemüsezwiebeln
    3 Lorbeerblätter
    250 ml Weißwein
    1 Bund grüner Spargel
    grüne, entkernte Oliven aus dem Glas
    frisches Korianderkraut
    3-4 Knoblauchzehen
    ZubereitungDen Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten. Salz und Pfeffer auf die Innenseite der Lammschulter streuen. Die Lammschulter schnell binden und in 2 El Olivenöl in einem Bräter von allen Seiten scharf anbraten und aus dem Bräter nehmen. Die Fenchelsamen im Mörser zerkleinern.

    Die Fenchelknollen putzen und in Spalten schneiden. Zwiebeln pellen und ebenfalls in Spalten schneiden, den Knoblauch pellen und den Spargel putzen. Fenchel und Zwiebeln im Bräter mit dem restlichen Olivenöl anbraten, salzen und die Lorbeerblätter, den Knoblauch und Spargel dazugeben. Den Weißwein angießen und die Fenchelsaat dazugeben, die Lammschulter wieder in den Bräter geben und alles im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 50 Minuten schmoren. Dabei die Schulter des öfteren wenden. Die Oliven mit dem Korianderkraut mischen und mit in den Bräter geben.

    Das Lamm, in Scheiben geschnitten, im Bräter servieren.


    dazu


    Pikanter Grießauflauf


    1 l Milch
    260 g Hartweizengrieß
    Salz
    140 g geriebener Parmesan
    40 g Butter
    Muskatnuss
    2 Eiweiß


    Zubereitung

    Milch, Hartweizengrieß, 1 Tl Salz und Muskatnuß in einen Topf geben, gut mit einem Schneebesen verrühren und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen und quellen lassen. Auf milde Hitze zurückschalten und 5 Min. unter Rühren köcheln lassen.

    Vier Auflaufförmchen (8 x 12 cm) fetten. 100 g Parmesan und Butter unter den Grießbrei ziehen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Eiweiß und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen und unter den Grießbrei heben. Die Masse in die Auflaufförmchen füllen und jeweils mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

    Den Grießauflauf im vorgeheizten Ofen auf einem Blech auf der oberen Schiene bei 200 °C (Umluft 180 °C) 5-7 Min. überbacken. Der Käse soll schmelzen und leicht gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen und servieren

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