Der echte westfälische Sauerbraten wurde ursprünglich aus Pferdefleisch hergestellt,
welches heute wieder verstärkt auf den Märkten und auch im Laden angeboten wird.
Wer dagegen Aversionen hegt nimmt Rindfleisch.
Zutaten:
1 kg Pferdefleisch zum Braten
Marinade:
1/2 Liter Wasser
3/8 Liter Weinessig
1 Teel. Salz
3 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
1 gewürfelte Möhre
1 dicke Stange Porree
10 Pfefferkörner
3 Gweürznelken
1 großes Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
1 Teel. Senfkörner
Alternativ zu den Gewürzen:
1 Tütchen Sauerbratengewürz
Zum Braten:
Fett
1 Tomate
1 Zwiebel
Salz & Pfeffer
etwas Zucker
Mehl zum Andicken der Sauce
Zubereitung:
Die Marinade wird mit der Gewürzmischung und dem grob zerkleinerten Gemüse aufgekocht.
Ist sie leicht abgekühlt, wird sie über das Bratenfleisch gegossen. 3-4 Tage ziehen
lassen und dabei das Fleisch häufig wenden.
Vor dem Braten das Fleisch abtrocknen, salzen und pfeffern. Dann in sehr heißem Fett
schnell anbraten. Kurz vor dem Ablöschen mit Wasser brät man die in Stücke geschnittene
Zwiebel mit. Nach dem Ablöschen schmort man ebenfalls die Tomate und einen Teil der
Gewürze aus der Marinade mit, aber man fügt keine Marinade zu. Eine Prise Zucker
erhöht das pikante Aroma.
Bratzeit 90-120 Minuten.
Den Bratenfond mit so viel Wasser auffüllen, wie man für die Sauce benötigt.
Die Sauce ist so herzhaft, dass man sich auf eine größere Nachfrage einrichten sollte.
Man bindet den Bratenfond mit Mehl. Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten und
in der Sauce warm gehalten.
Tipp:
Wenn sie die Gewürze nicht in der Sauce lassen wollen,
dann gießen Sie den Bratenfond vor dem Andicken durch ein Sieb.