Sauerbraten

  • Der echte westfälische Sauerbraten wurde ursprünglich aus Pferdefleisch hergestellt,
    welches heute wieder verstärkt auf den Märkten und auch im Laden angeboten wird.
    Wer dagegen Aversionen hegt nimmt Rindfleisch.


    Zutaten:
    1 kg Pferdefleisch zum Braten

    Marinade:
    1/2 Liter Wasser
    3/8 Liter Weinessig
    1 Teel. Salz
    3 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
    1 gewürfelte Möhre
    1 dicke Stange Porree
    10 Pfefferkörner
    3 Gweürznelken
    1 großes Lorbeerblatt
    4 Wacholderbeeren
    1 Teel. Senfkörner

    Alternativ zu den Gewürzen:
    1 Tütchen Sauerbratengewürz

    Zum Braten:
    Fett
    1 Tomate
    1 Zwiebel
    Salz & Pfeffer
    etwas Zucker
    Mehl zum Andicken der Sauce


    Zubereitung:
    Die Marinade wird mit der Gewürzmischung und dem grob zerkleinerten Gemüse aufgekocht.
    Ist sie leicht abgekühlt, wird sie über das Bratenfleisch gegossen. 3-4 Tage ziehen
    lassen und dabei das Fleisch häufig wenden.

    Vor dem Braten das Fleisch abtrocknen, salzen und pfeffern. Dann in sehr heißem Fett
    schnell anbraten. Kurz vor dem Ablöschen mit Wasser brät man die in Stücke geschnittene
    Zwiebel mit. Nach dem Ablöschen schmort man ebenfalls die Tomate und einen Teil der
    Gewürze aus der Marinade mit, aber man fügt keine Marinade zu. Eine Prise Zucker
    erhöht das pikante Aroma.
    Bratzeit 90-120 Minuten.

    Den Bratenfond mit so viel Wasser auffüllen, wie man für die Sauce benötigt.
    Die Sauce ist so herzhaft, dass man sich auf eine größere Nachfrage einrichten sollte.
    Man bindet den Bratenfond mit Mehl. Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten und
    in der Sauce warm gehalten.

    Tipp:
    Wenn sie die Gewürze nicht in der Sauce lassen wollen,
    dann gießen Sie den Bratenfond vor dem Andicken durch ein Sieb.

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