Kalzium
Ist beteiligt am Aufbau von Knochen und Zähnen.
Wichtig für die Blutgerinnung und die Muskelarbeit.
Hilft Nervensignale zu übermitteln.
Hauptlieferanten:
Milch,Joghurt, Käse
Eisen
Hilft, rote Blutkörperchen zu bilden,
die den Körper mit Sauerstoff versorgen.
Zuviel Eisen schädigt allerdings Organe wie Leber und Herz.
Hauptlieferanten:
Fleisch,Innereien, Wirsingkohl, Bohnen, Erbsen
Jod
Verantwortlich für die Bildung der Schilddrüsenhormone.
Hauptlieferanten:
Seefisch,Milch, Milchprodukte
Magnesium
Baustoff für Knochen und Zähne.
Steuert Muskel- und Nervenfunktionen.
Ist am Aufbau von Enzymen beteiligt,
die den Energiestoffwechsel regeln.
In Deutschland sind wir mit Magnesium unterversort.
Das liegt daran,
daß die Böden magnesiumarm und die angebotenen Lebensmittel
meist hochverarbeitet sind.
Hauptlieferanten:
Vollkornprodukte, Kartoffeln,Milch,Milchprodukte,Fleisch,Geflügel
Selen
Zerstört zusammen mit Vitamin E Freie Radikale.
Schützt gegen Krebs und Herzinfarkt.
Multivitamin-Präperate,die Selen enthalten
sollten nicht im Mega-Dosis-Bereich eingenommen werden,
da eine sehr hohe Konzentration schädlich sein kann.
Hauptlieferanten:
Fleisch,Getreide,Hülsenfrüchte
Zink
Stimuliert das Immunsystem.
Ist an der Synthese von Keratin beteiligt,
das wir für Haut,Haare und Nägel brauchen.
Hauptlieferanten:
Fleisch,Fisch,Milchprodukte, Schalentiere