Für 8 Portionen
450 gr. Lachs
6 Scheiben Blätterteig
4 Frühlingszwiebeln
150 gr. milder Senf
300 gr. Creme fraiche
150 gr. flüssige Sahne
8 Eier
200 gr. geriebener Gouda
Salz Pfeffer
Zubereitung
Den Blätterteig auftauen und in eine Springform kneten. Lachs kalt abspülen, mit Küchenkrepp trocken-tupfen, in Scheiben schneiden, mit Salz u. Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebeln schräg schneiden und gleich-mäßig darüber verteilen. Eier, Senf, Creme fraiche und die Sahne ver-mengen. Nach Geschmack würzen und den Käse unterrühren. Backofen auf 200° vorheizen und 40-45 Minuten backen.Tipp: Schmeckt hervorragend auch kalt!Ein Rheinhessen Riesling passt sehr gut zu der Quiche. Der Klassiker unter den deutschen Weißweinreben bringt ein breites Spektrum von leichten bis zu gehaltvollen Weinen mit viel Spiel und Rasse. Die feine Frucht erinnert vor allem an Pfirsich, aber auch an Aprikose, Grapefruit und Apfel.