Fisch stinkt bekanntlich vom Kopf her. Doch keine Sorge, schon lange bevor es so weit ist, lässt sich mit ein paar kleinen Hilfen schnell beurteilen, ob der Fisch frisch ist oder nicht. Hier eine Auswahl.
Generell
Einfach mal schnuppern! Frischer Fisch, egal ob ganz oder Filet, sollte nie richtig fischig oder gar beißend riechen. Er riecht recht neutral und etwas nach Meerwasser.
Ganze Fische
Schau mir in die Augen, Kleines! Bei frischem Fisch sollten sie prall und klar sein. Eingesunkene Augen sind ein Zeichen für Überlagerung. Auf die Kiemen achten! Sie sollten leuchtend rot, die einzelnen Kiemenblättchen klar und deutlich zu erkennen, nicht verklebt und verschleimt sein. Grauweiße oder gelblichbraune Kiemen deuten auf eintretenden Verderb hin. Auch wichtig: Die Bauchhöhle überprüfen! Die Blutreste bei ausgenommenen Fischen sollten deutlich rot sein. Braungraue Blutreste sind ein Indikator für zu lange Lagerung. Zu guter Letzt die Haut genau unter die Lupe nehmen. Natürlicher Glanz und Farbe sind ein Muss. Der Schleim auf der Haut sollte klar und recht durchsichtig sein. Trockene Haut ist ein Zeichen für Überlagerung.
Filets
Auch bei Filets verschafft der Haut-Check Klarheit. Sie sollte glänzen und natürliche Farben aufweisen. Ist sie stumpf und blass, ist das Filet zu alt. Gelbliche Verfärbungen auf der Filet-Innenseite deuten ebenfalls auf Verderb hin.