Kaffeekuchen

  • Zutaten:
    100 g Butter, 200 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker,
    3 Dotter, 250 g Mehl, 2 gestr. KL Backpulver, 3 Eiklar,
    1/8 Liter starker Bohnenkaffee
    Zum Tränken: 5-6 EL flüssiger Bohnenkaffee
    Füllung: 1/4 Liter Sahne, 20 g Puderzucker,
    1 Pkg. Sahnesteif
    Kaffeeglasur: 250 g Puderzucker, 3-4 EL Bohnenkaffee

    Zubereitung:
    Die Butter schaumig rühren und nach und nach 2/3 des Zuckers
    Vanillezucker und Dotter dazugeben. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit dem ausgekühlten
    Kaffee unterrühren. Nur so viel Kaffee verwenden, daß der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen, nach und nach den Rest des Zuckers dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine befettete und bemehlte Ringform füllen und in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180 Grad
    ca. 25-30 Minuten backen. Den ausgekühlten Kuchen zweimal durchschneiden und mit Kaffee tränken. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, den Kuchen damit füllen und mit der Glasur überziehen. Für die Glasur den Zucker mit so viel flüssigen Kaffee glattrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht.

    Guten Appetit!

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