Marzipan-Birnen-Kuchen

  • Zutaten:
    125 g Butter, 50 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 3 Dotter, 125 g Mehl, etwas Salz, 1 TL Backpulver, 3 Eiklar,
    150 g Marzipanrohmasse, 3 Tropfen Bittermandelaroma
    Belag: 1 kg weiche Birnen (oder 2 Dosen á 500 g),
    4 EL Schokoladeraspel

    Zubereitung:
    Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
    Dotter einrühren. Mehl mit Backpulver darauf sieben.
    Marzipan sehr fein würfeln. Mit Bittermandelaroma und Salz zur Buttermasse geben, alles gut verrühren. Eiklar sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben. Teig in eine befettete und bemehlte Springform (26 cm) füllen. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen (oder aus der Dose gut abtropfen lassen). Birnen mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen, leicht andrücken. Früchte an der Oberseite mehrmals einschneiden. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
    Mit Schokoladeraspeln bestreuen und mit Schlagsahne servieren.

    Guten Appetit!

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