[size=36]Vanillepudding[/SIZE]
Zutaten für 4 kleine Portionen: (oder 2 große )
500 ml Milch
3 EL Zucker
1/2 Vanilleschote
1 Ei
30 g Speisestärke
evtl. Früchte
Milch in einen Topf geben (ca. 100 ml zurückhalten), Zucker dazugeben und erhitzen.
Vanilleschote aufschneiden und auskratzen, Vanillemark zur Milch in den Topf geben und alles langsam aufkochen lassen.
Das Ei trennen. Eigelb und Stärke mit der restlichen Milch verrühren.
Wenn die Milch kocht die Stärke-Milch-Mischung langsam mit einem Schneebesen einrühren.
Unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen.
Das Eiweiss zu Schnee schlagen und unter den warmen Pudding heben.
Alles auf Dessertschälchen verteilen und eventuell mit Früchten dekorieren oder unter den Pudding heben.
[size=36]Schokopudding[/SIZE]
für 4 kleine Portionen:
500 ml Milch
3 EL Zucker
1 Tafel Schokolade (Zartbitter)
1 Ei
30 g Speisestärke
Milch in einen Topf geben (ca. 100 ml zurückhalten), Schokolade zerbrechen und mit dem Zucker dazugeben. Erhitzen und langsam schmelzen lassen, danach die Milch aufkochen.
Ei trennen. Eigelb und Speisestärke mit der restlichen Milch verrühren und mit einem Schneebesen in die Milch einrühren.
Unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen, bis es dick wird.
Eiweiss aufschlagen und unter den Pudding heben.
Dann in Dessertschälchen gießen.
[size=36]Vanille- oder Schokosoße[/SIZE]
Nur 15 g Speisestärke einrühren und kein Eiweiss unterheben.
Ansonsten gleiches Vorgehen wie beim Pudding.