silikon backformen

  • ich habe mir letzers jahr bei tupper eine silikon backform gekauft.
    ein ganz normale runde forum, wie die sprongform.
    jetzt habe ich dummerweise wohl vergessen wie man das behandelt beim backen.
    mein boden ist zwar gut, aber leider an einer seite festgelklebt.
    was hab ich jetzt falsch gemacht?
    ich habe den kuchen aus dem ofen genommen und war nicht sicher ob ich ihn gleich aus der form nehmen muss.
    also hab ich ihn erstmal dringelassen bis er etwas kalt war.
    und eingefettet habe ich die form auch nicht.

    hat jemand erfahrung damit?

  • Du musst sie vorher mit wasser anfeuchten, bevor du den Teig reingibst, nach dem Backen den Kuchen gleich rausnehmen.
    Das Wasser wirkt bei den Formen wie Fett. ;)

  • ausreiben, oder wasser reinschütten?
    mist, ich wußte nimmer, sagte sie gleich rausmehmen oder erst später....
    :danke:
    dann versuch ich das mal wieder.

  • ne richtig durchspülen, wie eine Glasschüssel, bevor du was heißes reinschüttest.

  • ich hab auch eine, ich mach es nicht nass, lasse den Kuchen allerdings immer in der Form kaltwerden. Bisher hat noch nix geklebt....

  • die frau sagte damals, dass das silikon das fett eh ansaugt irgendwie,
    aber sie ist ja noch neu.
    ich werds auf jeden fall mal probieren.

    ist ja echt interessant, wie so jeder andere erfahrungen macht.

  • also meine schwester macht die form nur nass, backt und holt ihn raus... geht alles sehr schnell und sauber.

  • Ich hab' auch solche Formen. Die bereite ich nicht vor. Teig rein und gut ist's. Ich laß' die aber immer ziemlich lange auskühlen - jedenfalls länger als 10 Minuten und hab' auch nie Probleme damit gehabt :super:

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!