Dieser Kuchen ist besonders zu empfehlen, wenn man viele Menschen satt machen will, da er auf einem Backblech gemacht wird und sehr ergiebig ist.
Er schmeckt vor allem im Somemr sehr erfrischend und entfaltet sein Aroma erst so richtig über Nacht!!!
Zutaten für 24 Stücke:
Rührteig:
4 Eier (Gew. Kl.3), 2 Tassen (225g) Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1/2 Tasse (80 ml) Öl, 1 Tasse (130 ml)Mineralwasser, 3 Tassen (300 g) Mehl, 3 TL Backpulver
Belag:
4 Dosen (je 314 ml) Mandarinen, 3-4 EL Mandelstifte, 400 g Schlagsahne, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 500 g Schmand oder Creme fraiche, evtl. 2-3 EL Zimt-Zucker
Zubereitung:
1. Eier, Zucker und Vanillinzucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Öl und Wasser unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
2. Ein Backblech (ca. 35 x 39 cm) fetten. Teig darauf gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C / Gasherd Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
3. Mandarinen abtropfen lassen. Mandeln ohne Fett goldbraun rösten und auskühlen lassen. Sahne und Vanillinzucker steif schlagen. Schmand unter die geschlagene Sahne heben.
4. Mandarinen, bis auf einige zum Verzieren, auf dem Boden verteilen. Sahne-Schmand-Masse darauf locker verstreichen. Mit übrigen Mandeln bestreuen. Nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten (ohne Wartezeit).
Pro Stück ca. 300 kcal/1260 kJ.