Saftiger Rhababerkuchen
Zutaten für 1 Springform 26cm
225 g Mehl
100 g kalte Butter in kleinen Stückchen
50 g zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Für den Belag:
750 g Rhababer
150 g Zucker
2 Eier
250 G Magerquark
100 g Schlagsahne
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 EL Speisestärke
Backpapier, getrocknete Hülsenfrüchte
Zubereitung
Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Salz mit 1 - 2 EL eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten und ausrollen. Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den Teig in der Form mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen den Rhababer waschen, die Enden entfernen und falls nötig die Fäden von den Stangen abziehen. Rhababer in gut 1 cm große Stücke schneiden. Mit 100 g Zucker mischen, 30 Minuten ziehen lassen. Backofen auf 200°C vorheizen. Teigboden mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren und 15 Minuten vorbacken.
Eier trennen, Eigelbe, Quark, Sahne, Zucker und Zitronenschale verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und auf die Quarkcreme häufen. Speisestärke darüber stäuben und alles unterheben. Rhababer abtropfen lassen. Hülsenfrüchte und Papier vom Teigboden nehmen. Rhababer darauf geben mit Quarkguss bedecken.
Rhababerkuchen im Ofen (Gas 3; Umluft 180°C) etwa 35 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist.